暮らしを楽しむ   

nabegon88k.exblog.jp ブログトップ

大きな芋茎をありがとう♪


もう9月の半ばになろうというのに蒸し暑い1日でした。

まだまだ暑い!!!いつになったら涼しくなるんだろう~~(>_<)





f0212993_19455633.jpg
 
 出かけていて帰ってきたら

 友達が1.2mぐらいの芋茎を

 2本も置いてくれていた。

 うれしいな♪ ありがとう♪

 早速、湯がいて

 酢水であく抜きしています。








お味噌汁にしてみました。 塩蔵ワカメもいただいていたので入れました。

磯の香りがして美味し~~♪ 〇〇さ~~ん、ありがとう~~(*^_^*)

f0212993_2003898.jpg


後は酢の物にしました。たっぷり作りました。

2~3日は持つでしょう。もっと持つかな???

f0212993_19543071.jpg



 見にきてくれてありがとう(^^)/ 素敵な1日になりますように・・・ 
[PR]
by nabegon88k | 2012-09-13 20:19 | 食のこと | Comments(4)
Commented by mu-chu-mint at 2012-09-13 21:54
nabegonさんこんばんは。むちゅみです。

茎芋というのは関西で言うズイキ芋のことだと思うんですけれど
私がいただくズイキ芋というのは里芋のことなので
こういう茎の部分を調理するお芋は
食べたことがありません~~。
おいしそう。。。酢の物にも出来るんですね。
51年生きてますけど
たぶん食べたことがないもの、いっぱいあると思う(笑)。
Commented by nabegon88k at 2012-09-14 22:08
むちゅみさん こんばんは

 同じものです。私も小さいころ、おばあちゃんが食べさせてくれたような
記憶がありますが、ずっと食べてなかったですね。

クセがなくてとっても美味しいですよ。
お肉と一緒にゴマ油で炒めても美味しいですよ。

私も人に進められたら食べるんですがやはり苦手なものもあります。
Commented by 夢子 at 2012-09-15 08:04 x
切ったらサクサクって音がするよね。

でも茹でるのは知りませんでした。
塩もみして食べたような気がします。

畑に植えてある普通の里芋???
それとも種類が違うのですか?

こちらでは1本150円くらいで売っていますよ。
Commented by nabegon88k at 2012-09-16 08:32
夢子さん 
 私もあまり知らないのですが塩もみだけでも良いのかも知れません。
さっと茹でたらいいと友達に教わりました。

畑に植えている普通の里芋よりかなり大きかったですがどうでしょう?

こちらの直販所にもそれぐらいのお値段で売っています。
たぶん、同じ物でしょう。
line

このところ多肉ネタが多くなってきた主婦の日記です。どうぞよろしくお願いします<m(__)m> 


by nabegon
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30