つぶつぶお米が入ってるお餅
昨年はお餅をいただいていたのでつきませんでした。その中につぶつぶお米が入ったお餅があります。結婚してきたとき、初めてついて食べてびっくり!お義母さんが「ふくたいもち」といっていたような?お雑煮はこの方が断然食べやすくて美味しいです。もち米とお米を7:3ぐらいでつくんですよ。私と主人はこれが好きでしたが、どういう訳か息子たちはもち米100%が好きだったのでずっと作っていませんでした。なんか懐かしかったし、すっかり忘れてました(^^)v
まぁ~焼きもちは普通のお餅の方が美味しいと思います(*^_^*)
たくさん食べて、もうこれだけになりました。今年はこのお餅もつこうと思っています♪
主人が初めて実家に来て母のお雑煮を食べてびっくり。
それは、いりこでしっかり出汁をとってるんだけどお餅しか入ってなかったから。
私はずっとコレを食べていたから不思議ではなかったけれど
お義母さんは実だくさんのお雑煮だったのね。
実家も貧乏だったけれど野菜は作っていたと思うんだけれど 笑
食べ物も所変われば ですね 笑
おおきなカブをいただきました。ありがとう♪
寒さが増す中、冬野菜がとっても美味しくなってきましたね。
【簡単カブサラダ】
沸騰した鍋にお塩を一つまみ 固めにゆでて 後はそのまま そのうちにちょうどよくなる
凝った料理はようしない 笑 でもシンプルが一番おいしい♪この頃特にそう思います。
メインは冷蔵庫の整理もかねて食べたかった野菜たっぷりのあっさりカレーにしました。
この頃、煮る 焼く 切る だけが多くなってきた おさぼり料理です 笑